您当前的位置:首页 > 动态要闻 > 行业新闻
网络空间可信身份管理技术研讨会在京成功举办
日期:2016/4/28   点击次数:3776

2016427日,网络空间可信身份管理技术研讨会暨构建可信空间共筑标准基石签约仪式在北京举办。本次会议由中国密码学会电子认证专业委员会、全国信息安全标准化技术委员会鉴别与授权工作组(WG4)、联想创投集团主办,国民认证科技(北京)有限公司、中国科学院信息工程研究所、中国电子技术标准化研究院、中科联想身份认证云服务联合实验室联合承办。会议围绕进一步推动网络空间可信身份体系建设、统一互联网用户身份认证管理、安全标准化需求,以及国际国内身份认证管理实践等主题展开讨论,旨在研讨国家网络空间可信身份体系建设,推动互联网用户身份认证鉴别管理技术标准的制定。本次会议得到政府部门、企业单位、业界专家的广泛关注,参会人数达320余人,中国网、中国日报、北京电视台、财新网、TechWeb、中国计算机报、中关村在线等54家媒体到会报道。

   中国科学院信息工程研究所副所长、中国密码学会电子认证专业委员会主任荆继武教授和国民认证科技(北京)有限公司柴海新总经理主持了上午的会议。中国密码学会于艳萍秘书长和柴海新总经理致大会欢迎词,中央网信办网络安全局梁立军副处长、国家密码管理局商用密码管理办公室安晓龙副主任为大会致辞。

   中国科学院副院长、中国科学院院士谭铁牛做了“生物识别与身份鉴别技术”的报告,报告强调了国家高度重视网络空间安全,指出了“互联网+”时代生物特征识别的机遇、挑战和创新。中国银联股份有限公司执行副总裁、中国工程院院士柴洪峰做了“构建银行卡产业网络空间安全可信体系的探索与实践”报告,并在报告中指出,2015年我国互联网、移动互联网支付规模已超过14万亿元,是美国市场的4倍多,互联网支付的方式也从单一走向多样化,在线认证支付成为未来的趋势,今天的大会对我国身份认证技术的发展和我国身份认证支付行业的规范标准的统一起到了推动作用。在会议上,中国科学院数据与通信保护研究教育中心、联想、北京CA、腾讯、银联、蚂蚁金服等企业领导代表共同签署了“构建可信空间共筑标准基石”合作协议。FIDO联盟总干事Brett McDowell介绍了FIDO联盟及FIDO协议。联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强做了“互联网身份认证的发展趋势”报告。荆继武教授做了“国家可信身份体系建设探讨”报告,介绍了我国可信身份体系建设的概况、遇到的问题以及我国网络可信身份管理技术的发展趋势,并且深入探讨了我国网络可信体系的建设。

   北京数字认证有限公司总经理、中国密码学会电子认证专业委员会副主任詹榜华主持了下午的会议。公安部一所于锐副所长做了“法定证件为根,网络身份可信”报告,中国密码学会电子认证专业委员会吴亚非副主任委员做了“新一代网际空间探寻”报告,证通股份有限公司业务部肖波总经理做了“证通云认证金融风控服务”报告,甜橙金融高级总监赵连欢做了“媒介创新与思考”报告,蚂蚁金服国内安全产品技术部高级专家杨文波做了“互联网金融身份认证的发展”报告,上海信息安全基础设施研究中心顾青主任做了“网络可信身份管理体系研究探索”报告,国家信息中心网络安全部李新友副主任做了“具有多认证方式的综合身份认证平台”报告,新思生物产品部高级总监Brian ROBERT做了“基于FIDO架构的指纹识别技术和解决方案”报告,神盾股份有限公司林其总经理做了“指纹身分认证的典范转移”报告,北京握奇智能科技有限公司安全认证事业部汪雪林副总经理做了“FIDO在智能穿戴设备方面的应用探讨”,Global PlatformMichael Lu做了“GP technology in bio metric authentication”报告,国民技术股份有限公司国民技术产品总监刘鑫做了“可信平台模块在网络空间可信身份中的应用”报告、北京数字认证有限公司林雪焰副总经理做了“触手可及的移动云认证签名”报告,以及北京天诚安心科技股份有限公司杨剑副总裁做了“基于可信身份的智能风控保障体系”报告。

   本次大会展现了网络空间可信身份管理领域的最新研究成果,分享了可信身份管理最新技术,与会专家与企业代表共同探讨了网络空间可信身份管理技术和商业模式的创新,为可信身份管理领域的研究人员、技术人员、管理人员以及企业提供了良好的交流平台。无论从企业需求还是市场趋势来看,网络空间可信身份管理技术标准的进一步规范都势在必行。中国密码学会电子认证专业委员会将努力推动整个可信身份管理体系的安全构建,让可信身份管理领域得以充分规范和成熟,为广大用户提供安全与便捷兼并的体验,进一步推动未来中国互联网环境更加健康有序的发展。