您当前的位置:首页 > 动态要闻 > 行业新闻
“2014年密码芯片产学研技术沙龙”在北京成功举办
日期:2014/8/27   点击次数:5768

   2014年7月11日,中国密码学会密码芯片专业委员会在北京清华大学成功举办了“2014年密码芯片产学研技术沙龙”。来自清华大学、上海交通大学、武汉大学、国家密码管理局商用密码检测中心、中科院信息工程研究所、中电华大、上海华虹、北京大唐微电子等高校、科研院所、商密检测机构和商密生产销售企业的50多名专家、学者、管理者出席了沙龙。于艳萍秘书长到会并致词,她说“通过技术沙龙形式组织产学研之间的交流与合作,是一个很好的举措。希望今后利用这个平台,把理论研究和实际应用结合起来,共同探讨产学研方面的问题。通过研讨,了解企业在产品研发中遇到的技术难点和困惑,有针对性的帮助企业分析和解决实际问题,从而提高理论研究水平和企业研发密码芯片的技术水平。”
   为了组织好这次技术沙龙,5月23日密码芯片专委会专门在清华大学组织了一次“沙龙调研”,这次技术沙龙是针对“沙龙调研”上企业提出的问题,邀请高校和科研院所从事密码芯片技术研究的人员参加研讨。
   沙龙分别由密码芯片专业委员会副主任委员、中电华大总经理董浩然和专业委员会副主任委员、上海交通大学教授谷大武主持。
   沙龙共安排了七个专题报告,采取边报告边讨论的方式进行:1)国民技术樊俊锋博士做了“芯片物理攻击新方向:光侧信道、立方攻击和组合攻击方法”的报告。报告首先介绍了国外现状热点关注的技术方向(高阶DPA/DEMA、互信息攻击等);国内外热点关注较少的部分(探针攻击、芯片安全性自动检测、嵌入式软件安全等)。然后重点介绍了光子侧信道、立法攻击和组合攻击三种攻击的原理、国外研究情况。2)武汉大学唐明副教授做了“密码芯片轻量化防护研究”的专题报告。她介绍了武汉大学在芯片安全攻击、安全防护方向上的科研开展情况和进展,介绍了密码芯片轻量化防护的概念、包含内容、评估原则。3)上海交大谷大武教授做了“从密码安全事件看产学研合作”的报告,介绍了近期3G USIM卡\iOS软件漏洞等一些安全攻击事件,论述了安全攻击事件对密码系统、防护技术的影响;介绍了解决这些密码安全问题需要产学研进行长期合作,最后介绍了上海交大在安全攻击与防护技术上的成果,以及和上海华虹的合作情况。4)清华大学李树国老师做了“高性能密码芯片的问题、挑战和机遇”的专题报告。报告首先介绍了团队在高性能密码芯片的范围、性能评价指标;高性能密码芯片面临的挑战,包括性能问题、抗攻击问题、以及面临的国际芯片厂商的竞争,以及团队在高性能密码芯片上的开发情况。5)中科院信工所周永彬老师做了“Results of DPA Contest v4.1 and Beyond: Lessons We Learned”专题报告。报告主要介绍了针对AES-256算法的DPA contest竞赛的背景,AES-256 RSM方案脆弱性分析、各国团队参赛情况、各种攻击方案的技术分析。6)上海交大郁昱老师做了“从理论计算机科学的角度看(伪)随机数产生和测试”的报告,报告主要介绍了随机数的定义,随机数的检测准则,各种计算机随机数方案。7)清华大学白国强老师做了“分组密码S盒的抗功耗攻击特性研究”的报告。报告系统介绍了功耗攻击的各种方法,清华大学在该方向上的团队情况,攻击技术开展情况。重点介绍了团队在分组密码S盒上的攻击研究,分析了一些具体攻击过程。
   针对报告内容,与会专家、学者、企业技术人员进行了技术探讨。特别是对于报告中企业关心的安全攻击与防护实现、随机数实现、密码算法高效实现等技术点的芯片实现方案、存在的问题、国外研究机构、竞争公司的进展情况,进行了详细、深入的讨论。对于无法现场充分分析的问题,各企业和对应的专家学者交换了联系方式,就后续合作达成共识。
   本次沙龙比第一次沙龙调研,交流的问题更加聚焦于密码芯片产业的共性、基础的技术问题,更加贴近密码芯片企业的产品实现。专家学者也实实在在的听到了企业的具体需求,找到了产学研的结合点。
   除了技术问题的探讨外,大家也讨论了一些涉及产业的宏观问题,如是否可以将国内安全技术研究机构组织起来,形成国内安全技术、检测能力、产业实现的紧密协作关系;是否可以建立国内的密码芯片安全技术竞赛等。
   最后陈弘毅教授做了总结发言,指出希望通过举办学术沙龙的方式能够让企业和科研机构接上头,为后续的具体合作创造条件,这只是首次尝试,希望大家提出意见和建议,以便做得更好。今后企业若需要针对某个专题开展类似的学术沙龙活动,可联系密码芯片专委会。今年密码芯片专委会学术年会CryptoIC2014定于9月21-22日在北京举办,也希望大家踊跃参加、积极投稿,报告成果。
   无论密码芯片企业还是从事密码芯片科研的科研院所,都对这次技术沙龙表示出极大的兴趣与关注,参会者气氛热烈、发言踊跃,此外还有东南大学、国电南瑞等单位闻讯而来参加这次技术沙龙,并要求加入密码芯片专委会。本次沙龙圆满成功。
(中国密码学会密码芯片专业委员会供稿)