您当前的位置:首页 > 商密知识
什么是电子证书?
日期:2010/9/5   点击次数:6871
    电子证书就是标志网络用户身份信息的一系列数据,用来在网络通讯中识别通讯各方的身份,即要在Internet上解决"我是谁"的问题,就如同现实中我们每一个人都要拥有一张证明个人身份的身份证或驾驶执照一样,以表明我们的身份或某种资格。
    电子证书是由权威公正的第三方机构即CA中心签发的,以电子证书为核心的加密技术可以对网络上传输的信息进行加密和解密、数字签名和签名验证,确保网上传递信息的机密性、完整性,以及交易实体身份的真实性,签名信息的不可否认性,从而保障网络应用的安全性。电子证书采用公钥密码体制,即利用一对互相匹配的密钥进行加密、解密。每个用户拥有一把仅为本人所掌握的私有密钥(私钥),用它进行解密和签名;同时拥有一把公共密钥(公钥)并可以对外公开,用于加密和验证签名。当发送一份保密文件时,发送方使用接收方的公钥对数据加密,而接收方则使用自己的私钥解密,这样,信息就可以安全无误地到达目的地了,即使被第三方截获,由于没有相应的私钥,也无法进行解密。通过数字的手段保证加密过程是一个不可逆过程,即只有用私有密钥才能解密。在公开密钥密码体制中,常用的一种是RSA体制。 用户也可以采用自己的私钥对信息加以处理,由于密钥仅为本人所有,这样就产生了别人无法生成的文件,也就形成了数字签名。采用数字签名,能够确认以下两点:
    (1)保证信息是由签名者自己签名发送的,签名者不能否认或难以否认;
    (2)保证信息自签发后到收到为止未曾作过任何修改,签发的文件是真实文件。 电子证书的格式一般采用x.509国际标准。